本文作者:小旺

去女方接亲司仪的说辞,去女方接亲司仪的说辞怎么说

小旺 08-27 7
去女方接亲司仪的说辞,去女方接亲司仪的说辞怎么说摘要: 我爸是入赘的。我没有舅舅,我两边都喊爷爷奶奶,两边都是叔叔伯伯,到时候结婚怎么排座?你家乡的婚宴上都有哪些令人尴尬的菜品?我爸是入赘的。我没有舅舅,我两边都喊爷爷奶奶,两边都是叔叔...
  1. 我爸是入赘的。我没有舅舅,我两边都喊爷爷奶奶,两边都是叔叔伯伯,到时候结婚怎么排座?
  2. 你家乡的婚宴上都有哪些令人尴尬的菜品?

我爸是入赘的。我没有舅舅,我两边都喊爷爷奶奶,两边都是叔叔伯伯,到时候结婚怎么排座?

入赘,这是个历史上遗留下来的婚姻现象,指旧时女方家没有男丁,女方家怕断了香火而釆取的-种婚姻形式。男方入赘到女方家后,以女方的姓氏来称呼这个家庭,所生子女的姓氏一律隨母亲的姓氏。用以维持女方家庭姓氏的延续。这是男女双方在结婚前,并且大家都承认的一种特殊约定。现在好了,我们这里这种现象基本没了。又出现了一种新的形式。我们地区叫养老姑爷。就是女方家庭的老人怕老无所养而形成的一种新的结婚形式。就是男方到女方家落户后,还是以女方家庭的姓氏来称呼这个家庭。所不同的是双方有了子女后,由夫妻双方来决定这个孩子的姓氏到底随谁。后来***生育放开二胎后,生两胎的,基本一人随-个。也有全隨父姓或母性的。

妈妈没有亲哥哥弟弟爸爸入赘,你就要随母姓,或者说你的兄弟姐妹中必须有一部分随母姓,这是很自然的。称外公外婆为爷爷奶奶,称妈妈的叔伯兄弟为伯伯叔叔,这是一种刻意改变。但这从血统上并不等于是事实。

无论你是随父还是随母姓,从爸爸入赘时,家族的根就接续在母亲娘家一方,在根据我们老家风俗和我个人认为,于爸妈两处的“家人”应该如此安排

一、婚礼举办,母亲的家为主,父亲的家人是主不当家,是客不为尊。

二、在同上婚礼仪式的台上,代表男方家长的次序应该是:你实际的外公外婆,爷爷奶奶、爸爸妈妈,妈妈的姐妹,妈妈的堂兄弟、爸爸的兄弟姐妹。

三、在酒宴排座上:除新娘家人是首席外,其余依次排列为:妈妈的父母姐妹、堂兄弟,爸爸的父母、亲与叔伯兄弟姐妹。

四、不要刻意强调,心中有数就行。

什么世道?***,看完一些评论想骂人。你父入赘你就随母姓,无所谓,也行,但没必要爷爷奶奶外公外婆都大掉个吧,自古以来都是父亲的父母叫爷爷奶奶,母亲的父母叫姥姥姥爷,你咋不管你妈叫爸,管你爸叫妈呢,弟叫哥,姐叫妹,将来嫁人,娶媳妇都大调个,公的下,母的上,小的叫爹,老的是孙子,你们家都乱套了,更可恨的是还有人捧臭脚,赶明都公鸡下蛋🥚,给你们能的

父亲入赘,没有舅舅,两边都喊爷爷奶奶,与父亲、母亲同辈的兄弟都叫伯父叔父。父亲入赘,本是延续纯女户的香火,生下的小孩随母姓,小孩就加入母亲这边的族谱。

小孩长大成家时,结婚按照爷爷(外公)这边为主的礼节行事。

现实生活中,也有一些人在外公外婆过世后,改回随父姓的事。

其实,这事没有什么纠结的,按留传下来的规矩来就可以了。关键是要孝敬两边的爷爷奶奶!

按照我们老家传统,入母家门户撑母家门楣,结婚这种大事,舅家***主位应请的是你母亲的舅家,也就是你奶奶(原母亲的母亲称外婆)的娘家,也就是说你结婚入***的舅公是你妈妈的舅舅,而舅舅的席位则是你妈妈的舅家表兄弟们你的表舅。母家上席与你父系亲属是没有关系的,从称呼上两边都是爷爷奶奶,但是你撑的是你母家门户,应守的是母家门户。再者就是如果奶奶娘家已经没有亲属,这种情况下,就是姑父为大,这个姑父应是你母家(原姨母的丈夫们)姑父。不管怎么安排都不可能是你母亲的堂兄弟们,原本的堂舅现在的堂叔们或者你父亲这边的叔叔伯伯座落上席的,你母亲没出门堂叔们是本家,而你父亲那边父亲虽出门但那边亲属是原本家。两边都是本家不存在坐客席之说。

你家乡的婚宴上都有哪些令人尴尬的菜品?

我的家乡在陕西,说起陕西你肯定首先想到的是黄土高坡,窑洞,那你就错了,陕西分陕南陕北和关中,这三个地方生活习惯各不相同,所以婚宴也就不同,我来给你们讲一下我在婚宴上遇到的尴尬菜品吧。

我是陕南姑娘嫁到关中,在我的婚礼饭桌上,我就遇到了尴尬的一幕,十几年过去了此时想起来当时尴尬的那一幕仿佛就在眼前,而那深刻的一幕就是臊子面留下的。今天我又要把那尴尬的一幕重现了,先请你们不要笑话。

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上图就是我们走亲访友必吃的臊子面,它色香味俱全,我结婚当天怎么少的了它,可惜当时第一次品尝,由于我是新娘服务对的上面的时候故意煮了很长的面放在我这桌,一盘汤(六碗)一个红包,服务员拿了红包不离开为的就是想看看外地新媳妇出丑,我当时夹,一筷子面往碗里捞,面老长了怎么都捞不起来,服务员边笑边喊新郎官筷给媳妇端个凳子来,我急忙放下面心想少夹点面太长了用筷子夹断不就完了,我使劲夹了一下没断,碗里的面嗖一下全遛进装面条的盆里了,顽皮的面条把水花溅了我一脸。一桌子人哈哈大笑,服务员笑的直不起腰,我当时恨不得找个地缝钻进去,这时我老公赶紧接过碗夹起一筷子面放进碗里迅速的用筷子在碗口一划拉,面装好了。

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我老公说你可别小瞧我们的臊子面,别看它细可劲道了。用筷子像你那样是夹不断的,你可知道这面的特点?我哪里知道呀,他接着说九个字总结:薄劲光,煎稀汪,酸辣香。于是旁边的人都争先恐后的介绍起臊子面,还好我老公急忙给旁边的人解释我们陕南人很少吃面食,常吃米饭不会捞面很正常。你们知道我们这边的臊子吗,知道那九个字的意思吗?

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不知道你听没听过折罗也算是东北乱炖的起源,我生长在农村记得小时候。不管谁家结婚,随礼就十块钱而且全家都能去吃饭,很热闹连续三天狂欢,每次饭桌上都会剩下好多菜,鸡鸭鱼肉,凉菜炒菜,主人家为了方便就把所有的菜放到一起然后谁家想吃就拿走这就是折罗,按现在的看法是很不卫生的。但是当年过年才能吃一顿肉的年代确实一道不错的菜了,而且由于二十多道菜的味道混合在一起敷衍出一种独特的美味,这道菜我在童年就吃过三次,但是很难忘,今年过年我爸为了还原这道菜的味道,特地炒了很多菜又拌了两道凉菜然后掺到一起,可能再旁人看挺浪费,挺不可理喻的,但是这是那个年代度独有的味道,他的尴尬之处莫过于就是别人吃剩下的,出个问题,你们有人吃过吗?

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我们河北保定这边婚宴基本都是一个套路,先凉后热,再是四大件,凉菜大概也就这几种,切牛肉,拌猪儿,百年不变是罐头[我想静静],热菜嘛,就是常见的家常小炒没有什么特别,再就是一成不变丸子汤,四大件是四喜丸子,肘子,鸡,鱼,最后有道压轴的鸡蛋汤,不过都没等汤上桌,吃客们都大兜小包的全都走了,说起尴尬来最不过就是没道菜必放香菜点缀,不吃香菜的只能干瞪眼瞧着别人吃喽[我想静静][我想静静]

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